この記事を読むのにかかる平均時間: 348

子供も大好きな料理の定番と言えばハンバーグ。ここでは子供と一緒に作れる基本のハンバーグレシピをご紹介します。

 

準備する食材

家族3人分として分量を記載しております。

牛豚合いびき肉
(脂身があまりにも多すぎない物)
300g
たまねぎ 1/2~3/4程度。約150g
1個
パン粉 大さじ5杯 約15g
牛乳 50ml
こしょう 少々 約0.5g
ふたつまみ 約2g

調味料の「少々・ひとつまみ・適量」は具体的にどの位?何グラムなのか

ハンバーグのメインとなるひき肉ですが、特売のひき肉など物によっては脂身が非常に多い物があります。適度な脂身は美味しいのですがあまりにも脂身が多すぎると焼いてる時に脂まみれになってしまいスカスカになります。パッと見て全体が余りにも白い物はできるだけ避けるようにしましょう。

そして乾燥したパン粉を使用する場合は牛乳を用意しますが、生パン粉を使う場合は牛乳は無くても構いません。

作り方

玉ねぎを切り炒める

玉ねぎをみじん切りにします。お子さんと一緒に作る場合やみじん切りが苦手な場合はミキサーに入れて一気に細かくしてしまっても構いません。

フライパンに油を薄くひいて、みじん切りにした玉ねぎを弱火~中火で炒めます。玉ねぎを焦がさないように注意してかき混ぜながら、全体が透き通りほんのり色が付くまで炒めます。

飴色になるまで炒める必要はありません。全体が透き通りほんのり色が付く程度の方が玉ねぎの甘みを感じられます。飴色玉ねぎはカレーなどに使いましょう。

パン粉を牛乳に浸す

生パン粉を使う場合はこの工程は必要ありません。乾燥パン粉を使用する場合は牛乳に浸してやわらかくしておきます。

混ぜる

ボウルに全ての材料を入れ混ぜます。この時、炒めた玉ねぎは粗熱を取ってから入れるようにして下さい。

ハンバーグ作りのヒントと裏技

「肉汁がじゅわーっと流れ出すハンバーグ」「肉汁をしっかり閉じ込めた肉の旨味を感じられるハンバーグ」好みはそれぞれだと思いますが、

粘り気が出るまでしっかりこねる 切り口から肉汁じゅわーっと流れ出すハンバーグ
ひとまとまりになる程度にざっくりこねる 肉汁を閉じ込めたハンバーグ

という風になります。

肉汁が流れ出すのはあまり良い事ではありませんが、料理の味は視覚にも影響を受けます。お箸を入れた時に肉汁がじゅわ~っと溢れ出す光景は食欲をそそる演出の一つであり(まあこれを好まない方もいますが)決して悪い事ばかりではありません。

ざっくりとこねた後、半分だけを粘り気が出るまでしっかりこねてから混ぜ合わせるという良い所取りもアリですし、この辺りのこね具合はお好みで調整して下さい。ちなみに、粘り気が出るまでしっかりこねる場合は「塩とひき肉だけを先に粘り気が出るまでしっかりこねて」後から他の食材を混ぜ合わせるという風にした方がこねやすいです。

成型する

材料が良く混ざったらハンバーグの形に成型して行きます。子供と一緒に粘土感覚で成型するのも楽しいですが、ハンバーグの中に空気が残らないようにしっかりと空気を抜いてください。

そして中心部を片面だけ少し凹ませておきます。

中心部を凹ませる理由ですが、かなり念入りに空気抜きを行わない限り肉の中には多少なりの空気が残ってしまいます。加熱される事により空気が膨らみ、できた頃には中心部が盛り上がってしまったり最悪ひび割れてしまうという事態を防ぐ為です。絶対中には空気残っていない!大丈夫!という自信がある方は凹ませなくても別に構いません。

肉汁を閉じ込める裏技

成型後、表面に薄く小麦粉をまぶしておくと焼いた時に肉汁が逃げにくくジューシーに仕上がります。

焼きます

フライパンに油をひき、へこませた側を下にして中火でハンバーグを焼きます。強火で表面だけを先に焼いてしまい肉汁を閉じ込めるというのは迷信で生焼けの原因になりかねないので避けましょう。強火で急激に肉の温度が上がると大きく収縮してしまいせっかくの肉汁も流れ出してしまいます。

約1分程度焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で4分程度焼きます。この焼き時間はハンバーグの厚みによって変わってきますので焼けたかな~と思ったら竹串などで中心部を刺してみましょう。透明な肉汁が出てくれば焼けています。

 

こんな記事もいかがですか

https://www.kansaicook.jp/wp-content/uploads/2018/03/b4b8b3652ad23023faf323584be4079e_s.jpghttps://www.kansaicook.jp/wp-content/uploads/2018/03/b4b8b3652ad23023faf323584be4079e_s-150x150.jpg食育管理人レシピハンバーグ,レシピ,基本,子供,家族,料理,肉子供も大好きな料理の定番と言えばハンバーグ。ここでは子供と一緒に作れる基本のハンバーグレシピをご紹介します。 準備する食材 家族3人分として分量を記載しております。 牛豚合いびき肉 (脂身があまりにも多すぎない物) 300g たまねぎ 1/2~3/4程度...関西の食育デザイナーによる食育ブログ