この記事を読むのにかかる平均時間: 312

 

購入するととても高価な「いくら」ですが、それと良く似た比較的お手頃な価格で購入できる「すじこ」、秋によくスーパーで見かける「はらこ」などは加工に若干の違いがあるだけで、全て同じ物です。

 

はらこ(腹子)とは何か

鮭やマスなどのお腹から取り出した、薄皮に入ったままの状態の卵を指します。この状態ではもちろん味もついていませんし、いくらのような輝きもあまり見られません。

価格もいくらと比べて安く、100g200円代からで秋頃になるとスーパーなどでこの状態のまま販売されているのをよく見かけますし、楽天などでも以下のように販売されています。
【送料無料】新潟産 生筋子(生いくら)季節限定「ずっしり大粒 生すじこ」 1kg

 

引用:http://www.ifish.net/amercure1.html

 

 

すじこ(筋子)とは何か

「はらこ」をそのままの形で醤油漬けまたは塩漬けにしたものを筋子と呼びますが、はらこの事を筋子と呼ぶ場合もあります。

 

いくらとは何か

「はらこ」をバラバラにほぐした後に醤油or塩漬けにしたもの。地域によっては「いくら」の事を「はらこ」と呼ぶ場合もあります。

 

いくらを安く作る方法

スーパーで買うといくらって少量で結構な値段しますよね。そこで、はらこがスーパーに並ぶ秋頃限定の方法ですがイクラは自作する事が出来ます。

使う道具は【ボール】、【焼き網】、【ザル】の3点のみです。焼き網はできれば十字に目が入っている物の方が良いですが無ければボールとザルだけでも構いません。

(1) ボールの中にザルを入れその上に焼き網を載せます。

(2) はらこを網に擦り付けて、粒をしごき落とします。「えっ!いくら潰れちゃうんじゃ!?」と思うかもしれませんが、意外と丈夫な物で、このぐらいの衝撃では潰れたりはしません。ただ、鮮度が落ちている物などは潰れる場合がありますので、その場合は(*)の方法を使用して下さい。

(*) 焼き網が無い場合、ボールの中にザルを入れ、手ではらこをしごいて粒をバラしていきます。網を使った方法だと潰れてしまう場合などは手で優しくほぐして下さい。

(3) ある程度バラバラになったら、ボールに水道水を入れ軽くすすぎながら更に不純物を除去していきます。かなり地道な作業になりますが、この作業をしていると「いくらが高いのも仕方ないな~」と実感できると思います。水が冷た過ぎる場合や中々ほぐれない場合はぬるま湯を使っても構いません。

この時、いくらの透明感が無くなり、白く変色してしまいますが、問題ありませんこの後の工程で元に戻りますので安心して下さい。

(4) 不純物の除去が終わり、粒がバラバラになったら白く濁ったイクラを元に戻す&味付けの作業を行います。和風だし(昆布でもカツオでも白だしでもめんつゆでも)と醤油をおおよそ1:2程度の比率で混ぜ、そこへイクラを漬けます。この比率はそこまで重要ではありませんので、醤油だけでも良いですし、だし(めんつゆなど)だけでも構いません。徐々に透明感が出てきて、1時間ほどすれば見慣れたいくらの完成です。

なぜ白く濁ってしまうのか

水またはお湯にイクラを漬けると白く濁ってしまう事があります。これは火が通っている訳ではなく、イクラの粒の中と周囲にある水(お湯)の塩分濃度の差によってイクラの粒の内部に真水が入ってしまい、その結果濁ったように見えているだけです。

そこで最後に塩水や塩分を含んだ醤油などにイクラを漬けると、今度は逆にイクラの粒の中から真水が外へ出ていき、透明度が戻るという訳です。

 

 

 

こんな記事もいかがですか

https://www.kansaicook.jp/wp-content/uploads/2017/02/6a687c8e824bc0f307d65e8c91fd552d.jpghttps://www.kansaicook.jp/wp-content/uploads/2017/02/6a687c8e824bc0f307d65e8c91fd552d-150x150.jpg食育管理人似た物の違い料理・食育自家製いくら,すじこ,はらこ,作る,違い,食育  購入するととても高価な「いくら」ですが、それと良く似た比較的お手頃な価格で購入できる「すじこ」、秋によくスーパーで見かける「はらこ」などは加工に若干の違いがあるだけで、全て同じ物です。 はらこ(腹子)とは何か 鮭やマスなどのお腹から取り出した、薄皮に入ったままの状態の卵を指します。この状態ではもちろん味もついていませんし、いくらのような輝きもあまり見られません。 価格もいくらと比べて安く、100g200円代からで秋頃になるとスーパーなどでこの状態のまま販売されているのをよく見かけますし、楽天などでも以下のように販売されています...関西の食育デザイナーによる食育ブログ