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スーパーで買ってきた肉を調理前に洗いますか?

薄切り肉を洗う人というのはあまり聞きませんが、鶏肉をついつい洗ってしまうという方は多いのではないでしょうか。

実はそれはやってはいけない事のひとつです。

 

2013年、英国食品基準庁が警告

イギリスの食品基準庁発表資料によると、イギリスでは約44%の人が鶏肉を調理前に鶏肉を洗っており、それによって食中毒にかかるリスクが上がっているとの事です。

鶏肉を生で食べてはいけないというのは皆さん既にご存知の事だと思いますが、これは鶏肉にはカンピロバクター菌という食中毒の原因になる菌が付着しており、加熱によって死滅する為です。

鶏肉に菌が付着しているなら尚更洗いたいと思うかもしれませんが、蛇口から出る水で鶏肉を洗う時、目に見えない程細かい汁が飛び散ってしまい、流し台の周辺がカンピロバクター菌で汚染されてしまうからというのが洗ってはいけない最大の理由です。

イギリスの料理番組では鶏肉を洗う事を禁止

日本でもあまり料理番組で鶏肉を洗っている所は見ませんが、イギリスでは同時期に食品基準庁によって公共の放送で鶏肉を洗う事を推奨する表現が禁止されました。

実際にイギリスで放送されている料理番組を見た事がありますが、シェフとアシスタントが

「鶏肉を扱う上で一番やってはいけない事は何だい、ジョン(仮名)?」

「洗う事です」

「そう、これは常識だね」

のような会話をしていました。

 

鶏肉に付着した菌はどうなるの?

そんなに危険な菌が大量に付着しているのに、洗わずに食べても大丈夫?と思われるかも知れませんが、カンピロバクター菌は加熱によって死滅します。鶏肉は生食しません。中心部までしっかりと加熱する事が必要ですので、洗わなくても生で食べなければ健康上問題はありません。

そして完全に菌を取り切る事は不可能ですので、念入りに洗ったからと言って生食してはいけません。

 

でも洗わないとどうしても心理的に気持ち悪いという方に

とは言っても、赤い肉汁が出ているのを見ると洗いたくなる気持ちは分かります。問題になっているのは、流水でジャバジャバ洗う事によって周囲に飛び散るという事ですので、どうしても洗わなければ気持ち悪い!!!という場合は

・キッチンペーパーで拭き取る

・ボウルに水を貯めその中に鶏肉をそっと沈めてすすぐ

というようにしましょう。誤解があるといけませんが、上記の方法を推奨している訳では無く、流水で洗うよりはましという事です。

実際の所、そう毎回律儀にできないかもしれませんが、【鶏肉を洗う事によって菌が飛び散り、食中毒のリスクが上がる】という事を是非覚えていて下さい。知らずに洗うのと知ってて洗うのでは、多少なりとも違いますので。

 

ちなみに、菌の消毒にはエタノール系の消毒液や次亜塩素酸ナトリウムを含む消毒液を使いましょう。

■エタノール系 消毒液の一例
ルック キッチン用 アルコール除菌スプレー(300mL)ライオン【ルック】[アルコールスプレー 除菌 消毒 キッチン用品]
■次亜塩素酸ナトリウム系 消毒液の一例
ノロキラーS 400ml[除菌・消臭]【9_k】

 

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